當日早上六點半起床,整裝盥洗用膳之後,八點便到甪直汽車站準備搭八點半的車前往上海中山北路汽車站,票價18圓。前一天早上睡覺前還把照相機的電池擺在床頭充電,結果早上醒來把照相機的充電器拿下來,換成手機充電器之後,照相機的電池就被我弄不見了,我總是這樣丟三落四的。
往上海的車是一台小巴士,相當的狹小破舊,我一路上都得夾緊大腿側坐著。沿路景色也沒什麼好看的,都是農田跟工廠,有經過崑山一個叫「千燈」的地方,路牌下面還註明「崑曲發源地」,可是看周遭荒涼單調的景色,很難想像崑曲是在這邊發祥。進了上海市界後,離上海市中心還有30多公里,路上景色從農村慢慢變成工地還有貿易市場,最後大樓跟公寓越來越多,梧桐樹也越來越多,十一點便到了上海中山北路汽車北站。
下了汽車站走沒多久便是中山北路地鐵站,花了120圓買了上海一卡通(可以搭地鐵、公車、計程車、渡輪,押金20圓)之後,便進月台搭地鐵了。
上海人口雖人比台北多,可是很奇怪,月台比台北的小,車廂也比台北的小。車廂內聽到的除了電腦語音廣播是講普通話之外,不管男女老小,幾乎都是講「儂伊阿拉」的上海話,比台灣人講閩南語要來得多。如果聽到有人講普通話的,那八九成肯定不是上海人。上海人講話非常快,字字連珠,毫無中斷。相較於蘇州人身材矮小,上海人偏像瘦高型,骨架不大。上海女生裝扮頗為時髦,很多皮膚白皙,細眉鳳眼,輪廓沒有像台北人那麼深,臉型皆成瓜子臉兒,若是不講話,也看不出來他是上海人還是台北人;男生長相頗為寒酸,乏善可陳,屁股都平平的,不論是長相或是裝扮,都不及上海女生搶眼。
中山北路站往南到人民廣場站,便換乘二號線往西到威寧路站的莫泰168天山路店。人民廣場站是換乘站,也位於上海最熱鬧的地方,所以人抱多,宛如災難現場。雖然換乘動線設計還不錯,不會像台北車站那樣人潮打結,可是從二號線走到一號線也太遠了吧,大概有三四百公尺,而且每個人走路步調就跟他們說話一樣塊,好像在競走,一下二號線進車廂又很像在打美式足球,都要又擠又撞的進去。
上海地鐵車廂內是可以吃東西的,在煩忙的都市生活中,利用搭車通勤的時間填飽肚子,補充精力,基本上並沒有甚麼政治不正確。
張愛玲在小說《封鎖》裡頭提到,電車在碰到道路封鎖的時候停在馬路中央,接到人潮往兩旁走避,原本熱鬧的街市極為寧靜,這時一個乞丐突然高喊:「阿有老爺先生太太做做好事救救我可憐人......」類似的情景也出現在上海地鐵的車線內。地鐵駛過江蘇路站之後,人潮變少,這時候突然一個丐婦從車廂一端走來,一手抱著小孩,一手拿著紅色塑膠杯,沿路乞討,與車上摩登的上海小姐形成強烈對比。
出了威寧路站,再往西走五百公尺,便來到飯店了。天山路上都是大樓式住宅,還有很多是在興建的工地,沿路店面除了三家便利商店之外,絕大部分都是不動產公司。我搞不清處那邊的房子大概有多大(面積都是平方公尺),可是看每戶總價都要台幣一兩千萬圓。我住的飯店是特價房,一天168圓,裡面裝潢很新,還蠻整齊的,缺點就是小了一點,沒有窗戶,看不到窗外風景,電視也只有六台。進了房門,行李一擺之後,便馬上衝到地鐵站搭地鐵到黃坡南路站。
2007年11月23日
遊記:11/15 上海 (一)
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